Ricetta: Pizzoccheri senza Valtellina.

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Noi siamo in Sicilia, a Palermo per la precisione. La Valtellina, nel momento in cui sto scrivendo, non so neanche com’è fatta, per cui faremo i pizzoccheri. Se mi vien voglia di guardare i monti, me ne vado su Google Maps e muovo l’omino, ed è lo stesso. Lo stesso piacere, la stessa emozione.
Anche no. Vorrei visitare quelle valli e camminarci su. Ma mi toccano le due dimensioni, sigh.
I pizzoccheri, dunque. Sono una pasta di farina di grano saraceno, mescolata ad altri farinacei.
Un momento, ho detto SARACENO? Ma allora siamo dalle mie parti!
Una volta ho avuto a che fare con Orlando. Un giorno era innamorato, cioè lodava le grazie di questa Angelica, di quant’è brava, di quant’è bella, di come ha vinto al lotto e sappia scrivere con la mano destra senza essere mancina.
Io l’ho ascoltato pazientemente, tanto di Pizzoccheri sono un piatto favoloso che dovete assolutamente provare. E Angelica qua, e Angelica là, e Angelica ha fatto cento metri a piedi, ha messo il sale nella pasta, e riesce a leggere, scrivere e far di conto.
E l’ho ascoltato pazientemente, gli ho anche domandato se aveva un’amica da presentarmi, anche se poi mi è stato detto: “Sei pazzo? Lo sai che le amiche vanno sempre in coppia. L’amica bella e l’amica brutta, no?”
“Ma che razza di modi, brutto Orlando che non sei altro!”
Angelica gli ha dato una borsettata in faccia, e lui si è estasiato. Ha smesso di lavarsi quel punto.
Poi, però, da un giorno all’altro, Angelica non esisteva più. Se n’è andato con un Saraceno, appunto, e Orlando è diventato furioso. Se la prendeva con le addizioni, con i vassoi d’argento, con i numeri decimali, con chi metteva l’ananas sulla pizza… credetemi, perverso.
Ecco perché mi è molto vicino, il Saraceno. Perché, senza costui, non avremmo avuto la Palermo arabo-normanna.

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